8.3. - Caratteristiche edificatorie -
Ogni intervento deve avvenire nel rispetto delle seguenti caratteristiche:
a) le facciate dovranno essere eseguite con intonaci a malta bastarda frattazzata, le zoccolature saranno in pietra lavorata a massello o in cemento o paramano del tipo antico;
b) le dimensioni delle aperture saranno di tipo tradizionale;
c) tutti i serramenti esterni saranno in legno, le finestre saranno oscurate con persiane ad ala larga di tipo antico;
d) i tetti dovranno essere realizzati in tegole laterizie tipo coppo o in coppi alla piemontese e se non esistono cornicioni in cotto, a vista o intonacati, dovranno essere lasciati a vista i passafuori in legno ;
e) i camini nuovi dovranno essere eseguiti avendo a modello quelli preesistenti;
f) i balconi dovranno essere realizzati con disegno e tecnica simili a quelli esistenti;
g) i particolari architettonici quali balconi in pietra, modiglioni, ferri battuti, ringhiere, dipinti ed altri significativi dettagli storici ed architettonici dovranno essere rigorosamente conservati o ripristinati.
h) gli interventi di recupero e di riutilizzo ed ampliamento degli edifici agricoli per le destinazioni d'uso consentite dovranno tendere alla conservazione e valorizzazione delle forme, tipologie e materiali tradizionali in modo tale da consentire la "lettura" dei caratteri originari connessi alla destinazione d'uso agricola ed escludere fratture ambientali.